So-net無料ブログ作成
検索選択
スポンサードリンク

postfixでドメイン名ではなく、IPアドレスでメールを送信するとエラーになる場合は。 [postfix]

社内などのLAN内で名前解決をしていない環境で、メールサーバ宛にメール送付をしようとする場合は、
test@192.168.0.100
などのメールアドレスで送付するようになるけど、送信するメールサーバがpostfixだと送信がエラーになる。
この時のmaillogを確認すると、

postfix/smtpd[1111]: warning: Illegal address syntax from unknown[192.168.0.100] in MAIL command: <test@192.168.0.100>

のエラーログが出ている。

postfixのデフォルト設定だと、@以降がIPアドレスのメールアドレスは許可されていないみたい。
なので、postfixの設定ファイルに、許可する設定をすれば良い。

# vi /etc/postfix/main.cf
  resolve_numeric_domain = yes
を追加する。

設定変更後にpostfixを再起動すれば、@以降がIPアドレスになっているメールアドレスも許可されるようになる。
CentOS6の場合
# service postfix restart

CentOS7の場合
#systemctl restart postfix

メールサーバのリプレースとか、sendmailなど他のメールサーバから移行する場合は、気をつけたほうが良さそうです。

postfixでやっておいた方が良さそうな設定のメモ [postfix]

メールサーバでメジャーなのがsendmailですが、設定が手軽なpostfixもかなり使われてきていると思います。
設定が分かりやすいのと、すぐに利用出来るので手軽で良いのですが、デフォルトだと好ましく無い状態になっていると思うので、利用前にやっておいた方が良さそうな設定のメモです。

・インターフェースの設定
inet_interfaces = localhost
デフォルトは自ホストのみ受け付けています。
メールサーバで利用するのであれば、
inet_interfaces = all
にすれば、全てのインターフェースで受付可能となります。

・IPv4、IPv6指定
inet_protocols = all
デフォルトでは両方共サポートしていますが、IPv6を使用していない場合は
エラーログが出力されます。
IPv4のみを使用している場合は
inet_protocols = ipv4
と設定すればエラーログが出なくなります。

・許可するネットワーク指定
接続を許可するネットワークの設定です。
192.168.1.0/24のネットワークからの接続を許可する場合は
mynetworks = 192.168.1.0/24, 127.0.0.0/8
と設定ですね。

・ドメイン指定
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost
デフォルトでは自ホストのみとなっているので、自ドメインを追加する場合は
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain
後ろに「, $mydomain」を追加ですね。
この設定をする場合は、最初の方の行にある
mydomain
の設定が必要ですね。

・再送の設定
postfixの再送設定が、かなりノンビリしているので、短くした方が良さそうです。
minimal_backoff_time = 1000s → 300s位
maximal_backoff_time = 4000s → 1500s位
maximal_queue_lifetime = 5d → 12h位
bounce_queue_lifetime = 5d → 12h位
デフォルトでは再送エラー結果が5日掛るようになっているみたいです。
5日前に送信したエラーが返ってきても意味があまり無さそうなので、短くしたほうが良いですね。
短くしすぎてもサーバメンテなどで一時的に利用不可の場合でも、エラーで返ってくるようになるので、
環境に合わせて設定をしたほうが良さそうです。

・メッセージサイズ
メッセージ最大サイズの指定です。
message_size_limit = 10240000
デフォルトは10MBになっているので、現在のネットワーク環境では
それほど問題は無いかもしれませんが、規制しているところも有るので、
環境に合わせて設定をしたほうが良いですね。

他も有るかもしれませんが、上記設定はしておいた方が良さそうです。
スポンサードリンク
シャンパン酵母エキス